Rose debug info
---------------

Subscribe to this blog

Принципы

на русском · in english

Принципы помогают принимать решения. Какие-то я подсмотрел, некоторые придумал сам.

Предприниматель

Сравниваю затраченное время с получаемой пользой. Делаю выводы, анализирую. Не занимаюсь самовыражением, а ищу решение, которое стремиться быть дешёвым, но при этом несёт максимальную пользу. Дорожу ресурсами компании.

Бумажки в урну

Чем больше времени дизайнер уделяет макету или прототипу, тем тяжелее ему от него отказаться. Я делаю дешевые прототипы и маленькие итерации в макетах, чтобы легче отказываться от своих решений, если они не работают.

Фокус

Лучше потратить больше времени на разбор задачи и предложить крепкое решение, чем решать непонятно что. В среднем около половины времени на задачу занимает её разбор.

Как есть

Простой способ как снизить свой уровень тревоги или важности чего-то — представить, что всё вокруг происходящее это компьютерная игра и у меня есть какой-то определенный ресурс на день. Первое, я не могу сделать больше, чем могу сделать. Второе, я так намного проще отношусь к неудачам, это помогает двигаться вперед. Впереди ещё будет много разных возможностей.

Айсберг

Обычно когда даёшь оценку, прикидываешь время только на те задачи, которые понятны и видны сразу. Но примерно столько же задач появляются по ходу решения, которые, так сказать, под водой. Простой способ — умножай видимое время на два, тогда оно будет более правдивое. Но видимая зона зависит от опыта, поэтому у каждого дизайнера свой коэффициент.

Эмпатия

Беда, если дизайнер решает свою проблему, а не проблему пользователя или бизнеса. Я стараюсь вселиться в голову человека, задачу которого решаю.

Инициатива

Банально, но важно. Никто не запланирует мою неделю лучше меня. Никто не заставляет и не напоминает мне про задачи. Никто не разжёвывает требования к задаче. Никто не расскажет о технических ограничениях в подробностях сам.

Открытость

Не держу в себе и не умалчиваю. Говорю, если чувствую, что моё виденье помогает достигнуть цель.

Ответственность

Если пообещал, значит должен сделать, поставить в приоритет. Если не успеваю, обязан предупредить как можно раньше того, кто ждет.

Идеальный мир

Сначала пробую откинуть все ограничения и сгенерировать идеальных решений. Чтобы увидеть пару финальных точек в будущем, чтобы к ним потом стремиться. Часто бывает, что эти «идеальные решения» могут быть просты в реализации.

Не усложнять

Стремлюсь решить задачу просто, а потом подумать как можно добавить функциональности. «Идеальный мир» нашел, далее задумался, как можно сделать это прямо сейчас, но без потери в качестве. Если полное идеальное решение — это торт, то в первой версии надо сделать кекс с вишенкой.

 805   2019   я
Next
Do you want to discuss something? Just write to me! telegram or email