Посмотрел «Интерес и важность» Людвига Быстроновского
Люблю лекции Людвига. После каждой мой мир переворачивается. Посмотрел все три части, составил миниконспект. На мой взгляд, тут только важное.
Интерес круче важного

Важное всегда связано с принудительным контролем внимания. Интересное тоже связано с контролем внимания, только не принудительно. На Фейсбуке есть клёвый пример. Разработчики не пытаются заставить заполнить анкету профиля, они пытаются вызвать у меня интерес. Хоп! И я сам начал отвечать на вопросы, а моя анкета становиться более подробная с каждым шагом. Круто же, ну?! Разработчики могли написать кучу подсказок в настройках анкеты. Но когда есть интерес, людям легче.
Тут всё просто. Сделайте важное интересным и жизнь станет сказкой.
Как сделать задачу интересной
Для начала нужно рассказать про задачу. В толпе найдётся человек, которому она будет интересна. Но бывает такое, что задача не интересна всем. Тут Людвиг предлагает несколько приёмов:
- специально усложнить задачу,
- ограничить её в ресурсах,
- поменять обстановку или инструмент.
Например, попросить фотошопера собрать простую страницу в Скетче. Или нарисовать баннер в швейцарском стиле. Немного магии и задача становится интересной. Это как вызов.
Как сделать процесс интересным
Тут всё просто, нужно разрушать и создавать системы в процессах. Создал. Разрушил. Создал новую. Выход из зоны комфорта, становится интереснее. Когда человек знает как решить задачу, его продуктивность падает вместе с интересом. Скорее всего, эти приёмы не сработают на производстве БМВ, но в маленьком отделе дизайна точно работают.
Как сделать рутинную задачу интересной
Помидоровый таймер в помощь! Раскидываем рутинные задачи между интересными. Например, две интересные задачи по 25 минут, потом одна рутинная. И так далее... Рутинная работа растворилась в интересных задачах, да и мозги отдохнули.
Кстати, я пользуюсь таймером Бифокусид. А вы каким? Напишите в комментариях.
Как знания превращать в привычки
Знания превращаются в привычки или пропадают. Один из хороших приёмов — записывать все сразу. Пришла идея в метро. Раз, и тезисно записал. Потом через пару дней расписал подробнее, погуглил, узнал ещё что-то новое... Выявил важное, составил структуру. Подумал как применить знание в жизни. Применил и проанализировал. Так знания точно не утекут!
В целом, лекция очень клёвая. Советую:-)
Кстати, я завёл канал в Телеграме для теста. Туда я скидываю интересные мне картинки и ссылки, чтобы не потерять их. Ещё там будут появляться ссылки на мои новые заметки. Если у тебя есть Телеграм, подписывайся.